Какой продукт имеет голубой цвет. Цвет и продукты питания. Как цвет продуктов влияет на организм

16 выбрали

Диета – это не только ограничение по выбору и калорийности продуктов. Она может быть любой, например, направленной на укрепление здоровья. Попробуйте сбросить пару лишних килограммов и улучшить свое самочувствие при помощи разноцветной диеты!

В основе этой диеты лежит философская идея - каждый цвет обладает индивидуальной частотой энергетических колебаний и оказывает на организм определенное влияние. Поэтому, если не смешивать пищу всех цветов радуги, можно превратить еду в соратника, стоящего на страже вашей стройности. Для этого придется разделить все продукты вашего рациона по цветам.

Продукты белого цвета

Этот цвет в разноцветной диете способен повысить вашу работоспособность. В этом особенность продуктов белого цвета – они активизируют выработку инсулина в организме и рост сахара в крови.

Продукты красного цвета

Цвет несет в себе огромный заряд энергии, поэтому все продукты красного цвета вселяют уверенность, смелость и целеустремленность, придают бодрость и стимулируют сексуальную энергию. Продукты красного цвета способны избавлять от депрессии. И они незаменимы в холодное время года, когда в природе острый дефицит ярких оттенков.

Продукты оранжевого цвета

Считается, что оранжевый цвет предпочитают жизнерадостные люди. Благодаря продуктам этого оттенка можно внести в свою жизнь больше позитива. А еще улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и сексуальную энергию. Поклонники разноцветной диеты уверены, что регулярное употребление продуктов оранжевого цвета способно повлиять на и увеличение творческого потенциала.

Продукты желтого цвета

Желтый день разноцветной диеты способен улучшить ваше мироощущение и настроение. Продукты солнечного оттенка творят чудеса. Их регулярное употребление улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность и делает кожу моложе.

Продукты зеленого цвета

День, когда основу рациона составляют продукты зеленого оттенка, может стать самым спокойным в течение всей разноцветной диеты. Цвет природы несет гармонию, поэтому работа организма приходит в равновесие. Продукты зеленого цвета спасают от стресса, избавляют от головной боли и улучшают работу сердца.

Продукты фиолетового цвета

Этот день разноцветной диеты, благодаря продуктам фиолетового оттенка, способен качественно улучшить мозговую деятельность и интуицию. Не удивляйтесь, но питаясь продуктами фиолетового цвета, можно избавиться от бессонницы и даже привести в порядок нервы.

Продукты коричневого цвета

Энергетическое влияние продуктов, имеющих коричневый оттенок, способно благотворно повлиять на развитие интуиции, деятельность щитовидной железы, улучшить зрение, слух и обоняние.

Как комбинировать цвета при похудении

  • понедельник - продукты белого цвета;
  • вторник - продукты красного цвета;
  • среда - продукты зеленого цвета;
  • четверг - продукты оранжевого цвета;
  • пятница - продукты фиолетового цвета;
  • суббота - продукты желтого цвета;
  • воскресенье - продукты коричневого цвета.

Другая вариация разноцветной диеты разделяет продукты по воздействию на состояние организма. Например, нельзя смешивать "теплые" цвета (желтый, красный и коричневый) с "холодными" (фиолетовый и белый). Комбинация продуктов разных оттенков внутри группы разрешается. Особняком стоят продукты "цвета жизни" (зеленый оттенок). Их не рекомендуется смешивать с другими.

Разноцветная диета – источник витаминов

Если вы сделали выбор в пользу разноцветной диеты, постарайтесь сохранять в продуктах максимум полезных веществ. При приготовлении еды не снимайте кожуру - источник клетчатки. Готовьте на пару или в духовке. А если варите в воде – не доводите до кипения, ведь витамины разрушаются при высокой температуре.

Продукты - "провокаторы"

Несмотря на то, что разноцветная диета предполагает употребление продуктов одного оттенка, от некоторых из них стоит отказаться. К примеру, в белый цвет диеты не рекомендуется есть бананы: они достаточно калорийны и дают ощущение сытости лишь на короткое время, при этом усиливая чувство голода. В "оранжевый" день это предостережение относится к моркови, в красный цвет диеты – к свекле, а в зеленый и фиолетовый – к винограду.

Диета для красоты и творчества

Разноцветную диету предпочитают творческие люди. Ведь они не просто избавляются от лишнего веса, а делают это виртуозно - подбирают цвета продуктов, подобно художникам. Станьте и вы автором своей новой фигуры – стройной и красивой.

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей , иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» - свет и «therapeia» - лечение и буквально означает - лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно - цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем - красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда - имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды - арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы - паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола , манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника , имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя , фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость , черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

    P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях - нам очень интересно!

Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

Желтый

Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

Красный

В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

Оранжевый

К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

Голубой

В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными. Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

Синий

Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

Белый

Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

Всем известно, что чем ярче выглядит блюдо, тем сильнее оно пробуждает аппетит. Именно поэтому повара стараются красиво оформлять свои шедевры, используя ингредиенты различных цветов. Однако интереснее то, что цветовая гамма продуктов специфически влияет на наш организм. Конечно, не стоит обращать слишком уж пристальное внимание на то, какого цвета продукты, лежащие у вас на тарелке, однако знать о некоторых особенностях будет не лишним.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 5 фруктов или овощей разного цвета. Так организм получит оптимальное количество полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Также считается, что определенный цвет продукта лучше всего есть в определенное время суток. Например, зеленые и желтые цвета хороши и утренних часов в целом – они помогают освежиться и зарядиться силами на весь день. Насыщенные цвета, такие как красный и оранжевый подойдут для поддержания сил организма в обед. А для ужина рекомендуют выбрать фиолетовые овощи или фрукты.

Продукты желтого цвета

Желтые продукты благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Также они помогают выводить токсины и шлаки, способствуют нормализации работы эндокринной системы организма. Желтые овощи и фрукты активизируют работу мозга, поэтому рекомендуются при активной мозговой деятельности. К желтым продуктам относят яблоки, картофель, сладкий перец, виноград, дыню.

Фиолетовые продукты

Фиолетовый цвет благотворно влияет на наше психическое здоровье. Также этот цвет помогает дыхательной системе. При малом количестве фиолетовых овощей и фруктов в своем меню человек начинает быстро утомляться. Фиолетовые продукты помогают от боли в горле, облегчают спазмы, снижают жар и воспаление, зуд. К продуктам фиолетового цвета причисляют: черный виноград, ежевику, баклажаны, краснокочанную капусту, сливы.

Красные продукты

Продукты красного цвета наполняют нас энергией, улучшают работу кровеносной системы, помогают при депрессии, болезнях почек. Овощи и фрукты красного цвета улучшают работу иммунной системы организма. К красным продуктам относят: красное мясо (говядина и телятина), арбуз, гранаты, яблоки, сладкий перец, фасоль. Некоторые причисляют их свойства и красному вину.

Оранжевые продукты

Оранжевый позитивно влияет на развитие, как физическое, так и умственное. Хорош для пищеварительной системы. Оранжевые продукты способствуют восстановлению поврежденных клеток и выводу токсинов из организма. К оранжевым продуктам относят цитрусовые, дыню, сладкий перец, хурму, тыкву, абрикосы, бананы, яичный желток, мясо лосося, мед, кукурузу.

Зеленые продукты

Зеленый полезен для сердца, легких и кровяного давления. Зеленая пища полезна людям, к которых пониженное или повышенное давление . Хлорофилл, содержащийся в зелени помогает очистить тело и наладить работу обмена веществ. К зеленым продуктам принадлежит вся листовая зелень, лук, кабачки, брокколи, капуста, горошек, стручковая фасоль, киви, яблоки, виноград, морскую капусту.

Коричневые продукты

Коричневый цвет помогает оптимизировать работу щитовидной железы , положительно влияет на слух и зрение. Увеличить количество коричневых продуктов в рационе следует при болезнях глаз, ушей и носа. Коричневые продукты это: какао, гречка, бурый рис, печеный картофель.

12.09.2017

Цвет не просто радует глаз - он немаловажен для нормального функционирования организма. Еще в XIX веке великий Гете дал определение: «Различные цвета могут вызвать различные эмоции». Неспроста в народе живут устойчивые словосочетания, связывающие цвета с человеческими эмоциями: «зеленый от злости (зависти)», «красный от гнева», «черный от горя», «серый от страха», «пожелтел от того, что характер желчный». Выражения не являются буквальными, но их все понимают, потому что эмоции и оттенки находятся в очень тесной взаимосвязи. Оказалось, что у людей меняется чувствительность к различным цветам, связанных с настроением. Теплые цвета - желтый и красный вызывают повышенную чувствительность, а зеленый и синий дают обратное действие. А если человек чем-то расстроен, то его восприятие и чувствительность изменяются в полную противоположность.

Давайте попробуем разобраться, как же определенные эмоции и настроение связаны с окраской нашей пищи.

Бледная депрессия

Как только наступает осень, погода становится хуже, а вместе с ней и настроение у людей, некоторые даже впадают в депрессию. Но часто не только холодная и дождливая погода влияет на настроение, но и продукты, которые мы употребляем. Впервые ученые заметили влияние цвета еды, когда изучали людей, длительно находящихся в стрессовой ситуации, граничащей с депрессией. Оказалось, что в их рационе не хватает … цвета. Продукты, окрашенные в оттенки холодного спектра: вареная рыба и белое мясо курицы, белый хлеб и виноград ухудшают настроение. И, ко всему прочему, бледные продукты не только ухудшают настроение, но и являются причиной прибавки веса. С яркими и красочными продуктами все как раз наоборот.

Цветная терапия

Японские врачи назначают своим пациентам дополнительно к лекарствам натуральные соки ярких цветов. Красные соки – гипертоникам и сердечникам. Оранжевые – страдающим спазмами, а также склонным к депрессиям. Желтые – язвенникам и больным ревматизмом. При этом цветные продукты лечат не только организм, но и меняют эмоциональное состояние. Существует даже специальная диета, которая чем-то напоминает раздельное питание. Заключается она в том, что каждый день в течение всей недели нужно есть продукты только какого-то определенного цвета. К примеру, в понедельник – только продукты белого цвета, вторник – красного, среду – зеленого, четверг – оранжевого, пятницу – фиолетового, субботу – желтого, а в воскресенье – прозрачные продукты. В день должно быть четыре приема пищи, то есть завтрак, обед, полдник и ужин (примерно за 3 часа до сна). Обед должен быть самым обильным, а полдник – самым скромным. Завтрак и ужин – одинаковы по объему съедаемых продуктов. Во время такой диеты человек способен за неделю похудеть минимум, чем на 2 килограмма. Обязательно во время нее нужно употреблять не меньше 1,5 литра воды в день. «Раскрасьте» свои будни яркими красками.

Белый

Продукты, имеющие белый оттенок (макароны, картофель, лук, чеснок, редька, очищенное прозрачное растительное масло, вареная свинина и мясо курицы, молочные продукты, рис, цветная капуста) способны не только снять раздражительность, освободить сознание от различных мыслей и тягостных воспоминаний, но и помочь найти в себе смелость на различные действия. Но есть одно "но" - эти продукты должны составлять незначительную часть всего рациона. Постоянное преобладание продуктов белого цвета может довести до стресса и вогнать в депрессию.

Белые продукты – это, в основном, простые крахмалы. Их любят есть самые чувствительные к сахару люди. Если у человека углеводная жажда, то он будет стремиться именно к таким продуктам.

Желтый

Съеденные желтые продукты (лимоны, бананы, ананасы, яблоки, кукуруза, желтый сыр, яичные желтки) снабжают организм энергией, способствуя концентрации внимания и силы, развивая интуицию, пробуждая таланты и стремление к творчеству. Этот цвет благоприятен для начала новых и оживления старых отношений.

Желтые продукты на Востоке связывают с процессом пищеварения, они способствуют похудению за счет стимулирования и очищения крови. Такие продукты способны сделать людей счастливыми, веселыми и радостными. Они помогают от души и искренне смеяться, смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор.Школьникам и студентам обязательно следует включать в свой рацион продукты желтого цвета.

Оранжевый

Энергия фруктов яркого оранжевого цвета (апельсинов, хурмы, моркови, абрикосов, кураги, персиков, тыквы, мандаринов) питает тело и дух, заставляет встряхнуться тех, кто застрял в повседневной рутине, и подстегивает лентяев. Оранжевые продукты восстанавливают не только нервные клетки, но и настроение, помогают избавляться от апатии и усталости, увеличивают сексуальность и снимают головную боль.

Такие солнечные продукты помогают людям общаться и полностью забывать об огорчениях. Человек становится доброжелательным и активным, а негативные эмоции и вовсе пропадают.

Зеленый

Зеленые продукты (салат, капуста, огурцы, киви, брокколи, зеленый горошек, листовая зелень) хороши для людей, которые потеряли веру в себя и свои силы. Они положительно влияют на мозг, гасят агрессивность, помогают очистить душу и восстановить физические силы. Особенно полезны продукты насыщенного темно-зеленого оттенка - они стимулируют выработку эритроцитов в крови и активизируют иммунную систему.

Если человек регулярно употребляет продукты зеленого цвета, то можно сказать, что он буквально начинает свободнее дышать: прекрасно работают легкие и сердце, а все проблемы решаются сами собой. Такие продукты желательно есть сырыми, ну или же проводить минимальную тепловую обработку.

Красный

Красный цвет продуктов (клубники, томатов, свеклы, сладкого перца, редиса) пробуждает интерес ко всему новому, помогает восстановить силы, повышает работоспособность, выводит из депрессии и смягчает эгоизм. Только красный способен высвободить энергию жизни, которая сконцентрирована у нас в солнечном сплетении. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение, а вместе с ним трудности с засыпанием, раздражительность и агрессивность.

Такие продукты пробуждают мужество, стремление к успеху и помогают поверить в себя. Их обязательно нужно употреблять тем людям, которые страдают анемией и другими нарушениями в составе крови.

Фиолетовый

Блюда из фиолетовых продуктов (спаржи, смородины, баклажанов) подавляют материальные потребности и усиливают духовные. Поэтому они очень полезны тем, кто хочет полностью раствориться в религии.

Продукты фиолетового цвета успокаивают. Этот цвет связан с интуицией и созерцанием. Он дает возможность бороться с бессонницей, расслабиться перед сном, а во время самого сна – восстановить организм человека. Также фиолетовый цвет улучшает память и стимулирует способности к обучению. Если заморозить или высушить ягоды фиолетового цвета, то они полностью сохранят свои полезные свойства.

Синий

Этот же цвет также более духовный, чем материальный, он ответственнен за ум, а не за тело. Продукты синего цвета (сливы, черника, темный виноград, картофель с сине-фиолетовой кожурой) могут остановить того, кто уже вознамерился «смирить плоть» и заставить обратить внимание на желания своего организма.

Синие продукты лучше употреблять по вечерам, как легкую еду. Спокойное и аппетитное блюдо можно сделать из смеси продуктов синего и зеленого цветов. Также продукты синего цвета защищают глаза и кровеносные сосуды.

Коричневый

Напитки и десерты этого цвета (кофе, какао, чай, шоколад) человечество употребляет для того, чтобы получать удовольствие. Они улучшают и поднимают настроение. Коричневый цвет многим людям нравится намного меньше, чем другие оттенки. На Востоке считают, что он открывает видение, то есть духовное зрение.

Продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание и честность, воздействуют на физические и умственные способности, в том числе на слух и зрение. Если человек страдает заболеваниями глаз, имеет ослабленный слух, проблемы кожи или легких, то восточные медики рекомендуют употреблять продукты именно такого цвета.

Внимание! Если Вы страдает канцерофобией (боязнью заболеть раком), старайтесь больше есть продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов, именно в них содержатся вещества (лютеин, ликопен, хлорофилл и бета-каротин), снижающие риск раковых заболеваний.